Ail des Ours
Nous récoltons l’Ail des Ours en sous bois avant l’éclosion des fleurs, à l’aide d’un serpette. L’important est de couper au dessus du pétiole (tige de la feuille) pour faciliter et réduire le temps de séchage séchage.
Les idées recettes
Tartines à la purée d’Ail des Ours :
Hacher menu 20 feuilles d’ail des ours, 5 feuilles de menthe ou de mélisse.
Ajouter de l’huile d’olive pressée à froid et deux pincées de sel gris pour obtenir une consistance de purée.
Mélanger cette purée avec du fromage de chèvre frais.
Étaler sur des tartines de pain de seigle grillées.
Les jeunes pousses de Ronce
Voici le stade parfait pour le récolte des jeunes pousses de ronce. Un conseil, prenez des gants !
Et la décoction …
C’est un emploi peu utilisé mais nous pouvons le pratiquer pour cette plante.
La décoction de ronce pendant 5 à 7 minutes peut être employé de deux manières.
En gargarisme si une angine s’est déclarée ou en bain de bouche pour calmer aphtes et gingivites et renforcer les gencives.